Squash, Avocado and Buckwheat Salad – Salade à la courge, avocat et sarrasin

Summer Squash Salad

(Français plus bas) As you may already know, I completely adore butternut squash ! I buy one every time I go grocery shopping and I still can’t seem to get enough of it’s deliciousness. I don’t think squash should be reserved for winter or fall dishes and this wonderful fresh salad absolutely proves it. The combination of flavours is so amazing. The sweet squash, peppery arugula, creamy avocado and crunchy cashews really complement each other perfectly while the buckwheat adds a deep taste to the salad.

Have you ever tried buckwheat? Buckwheat is one of the worlds healthiest foods ! It is great for helping lower cholesterol and aid in overall cardiovascular health due to the high amounts of fiber and minerals (especially magnesium). It is also easy to digest and contains a good amount of protein. As opposed to it’s name, it does not contain wheat, so it is 100 % gluten-free. Actually, buckwheat is a fruit seed related to rhubarb. It is wildly popular in Eastern Europe and is slowly starting to make it’s place here in Canada. I bought a big bag of it for 2,80 $, so it’s quite affordable.

Finally, one plate of this salad gives you at least 3 portions of vegetables and tastes so delicious you won’t even notice it. Not that veggies are not delicious but… 😉

Ingredients (serves 4)

1 butternut squash
1 tbsp olive oil
1 cup buckwheat groats
2 cups of water
1 avocado
2 zucchinis
Arugula, as much as you want
2 handfuls of cashews

Dressing:
Olive oil
The juice of a lime or lemon

Method

Preheat oven at 375 F or 180 C.
Start by peeling and chopping the squash. I find it helps chop it to poke holes into it with a fork and then warm it up in the microwave first for about 2 minutes.
Place the chopped squash in a baking tray and pour over the olive oil. Mix well to make sure all pieces are covered with oil. Let roast for about 25-30 minutes or until the squash is tender.
While the squash roasts, cook the buckwheat. Place 1 cup buckwheat in a pan with 2 cups of water. Bring to a boil, reduce heat and let simmer for about 10 minutes, until all the water as been absorbed.
Cut the avocado and zucchinis into small pieces and once the squash is ready, mix them together with the buckwheat. Finally, add the arugula leaves, the cashews and drizzle some olive oil and lime juice over.

Salade à la courge

Vous le savez peut-être déjà, mais j’adore la courge butternut ! J’en achète une à chaque fois que je vais faire l’épicerie et j’ai tout de même l’impression de ne pas en avoir assez.  Je refuse de croire que la courge doit être réservée qu’aux repas d’hiver ou d’automne et cette délicieuse salade fraiche vient le prouver! La combinaison des saveurs est tout simplement incroyable. La courge sucrée, les roquettes poivrées, les noix de cajou croustillantes et l’avocat crémeux se complètent parfaitement tandis que les graines de sarrasin viennent ajouter un goût intense à la salade.

Connaissez-vous les graines de sarrasin? Tout bon Québécois a déjà gouté à une galette sarrasin, mais il est aussi possible de manger les graines, comme on le ferait avec du riz ou du quinoa. Le sarrasin est un des aliments les plus nutritifs au monde ! Son apport élevé en fibres et en minéraux (surtout sa haute teneur en magnésium) favorise une bonne santé cardiovasculaire. Il est facile à digérer et il contient une bonne quantité de protéines. Le sarrasin est sans gluten et provient de la même famille que la rhubarbe. Intéressant n’est-ce pas? Les graines de sarrasin sont très populaires en Europe de l’Est et en Russie et elles commencent tranquillement à apparaitre dans les supermarchés québécois. J’en ai acheté un gros sac pour 2,80 $ au Adonis. Alors c’est un aliment plutôt économique !

Finalement, une assiette de cette salade vous procure au moins 3 portions de légumes sans même que vous vous en rendiez compte tellement c’est délicieux ! Pas que les légumes ne sont pas délicieux, mais… 😉

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 courge butternut
1 c.à.s d’huile d’olive
1 tasse de graines de sarrasin
1 avocat
2 zucchinis
Roquette, autant que vous voulez
2 poignées de noix de cajou

Pour la vinaigrette:
Huile d’olive
Le jus d’une lime ou d’un citron

Méthode:

Préchauffer le four à 375 F ou 180 C.

Commencer par peler et couper la courge en morceaux. Je trouve ça plus facile de couper la courge lorsque je perce des trous dedans à l’aide d’une fourchette et que je la mets au micro-ondes pour 2 minutes, question qu’elle soit un peu moins rigide.

Placer les morceaux de courge dans un plat allant au four et bien mélanger avec l’huile d’olive. Faire cuire de 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Pendant que la courge cuit, faire cuire les graines de sarrasin. Dans une casserole, mettre 1 tasse de graines de sarrasin et 2 tasses d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.

Couper l’avocat et les zucchinis. Lorsque la courge et le sarrasin sont prêts, les mélanger dans un grand saladier avec l’avocat, les zucchinis, la roquette et les noix de cajou. Verser de l’huile d’olive et le jus de la lime. Mélanger délicatement.

Bon appétit!

Shannon

xx

Yum

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3 thoughts on “Squash, Avocado and Buckwheat Salad – Salade à la courge, avocat et sarrasin

  1. Coucou Shannon!
    Ahhhh tu écris en français maintenant aussi 😀
    Je suis une grande fan de la courge butternut moi aussi. Ta recette a l’air très sympa en tout cas! Tous les ingrédients doivent bien s’associer!

    Léa x

    Like

    1. Salut Léa! Je croyais que je t’avais répondu il y a longtemps déjà ! 🙂
      Oui j’écris en français maintenant ! Ça demande plus de temps mais si plus de gens peuvent me lire ça vaut la peine !
      Bonne journée !
      xx

      Like

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