Barres tendres maison healthy – Homemade soft bars

Barres tendres maison

(ENGLISH BELOW) Il y a presqu’un an, j’ai décidé de grandement réduire ma consommation d’aliments transformés. Pour ma santé d’abord, mais aussi pour l’environnement. Au début, j’avais un peu de difficulté à renoncer aux barres tendres et barres granola du commerce. Elles sont si pratiques à avoir sous la main et l’excellent marketing des compagnies me faisait presque croire qu’elles étaient nutritives et saines. Toutefois, en analysant bien la liste d’ingrédients et le profil nutritif de mes barres préférées, j’ai remarqué que le premier ingrédient sur la liste était souvent une forme de sucre et qu’elles ne contenaient pas assez de protéines ou de fibres pour être considérées comme une collation complète.

J’ai donc décidé de créer mes propres barres et cette recette est le résultat de nombreux essais. Les graines de chia font en sorte que le mélange se tient très bien et que les barres ne s’émiettent pas. Elles peuvent donc facilement être transportées au travail ou à l’école. Elles sont sucrées naturellement grâce aux dattes et elles contiennent seulement que des bons gras, soit le beurre de noix, les graines de chia et les graines de sésame qui fournissent également des protéines. Finalement, cette recette peut facilement être modifiée pour satisfaire vos goûts du moment. J’y ajoute parfois de la protéine de chanvre, des graines de citrouilles ou du quinoa soufflé pour plus de croustillant. Allez-y, créez vos barres tendres maison de rêve !

Ingrédients (12 barres):

1 tasse de dattes mejool, dénoyautées et coupées en petits morceaux

3 cuillères à soupe de beurre d’amandes (ou autre beurre de noix)

2/3 tasse d’eau

2 tasses de gros flocons d’avoine

1/2 tasse de graines de tournesol

1 cuillère à thé de vanille

1 cuillère à thé de cannelle

2 cuillères à soupe de graines de chia

1/2 tasse d’eau

Pour personnaliser la recette:

1/4 de tasse de pépites de chocolat ou de cacao

1/4 de tasse de noix au goût

1/4 de tasse de protéines de chanvre

1/4 de tasse de riz soufflé

Méthode:

Préchauffer le four à 375 F (180 C) et recouvrir un plat allant au four 8 x 8 de papier parchemin. Dans une tasse, mélanger les graines de chia avec 1/2 tasse d’eau. Laisser reposer jusqu’à ce qu’un gel se forme (10-15 minutes). Pendant que les graines de chia reposent, mettre dans une petite casserole les dattes, le beurre d’amandes et 2/3 tasse d’eau. Faire chauffer à feu doux en remuant pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce que les dattes soient ramollies et que le mélange soit homogène. Dans un bol mélanger les flocons d’avoines, les graines de sésame, la vanille et la cannelle. Ajouter le mélange de dattes dans le bol ainsi que le gel de chia et bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat (ou autre ingrédient optionnel) et étendre le mélange dans le plat allant au four. Faire cuire pendant environ 30 minutes et laisser reposer 15 minutes avant de couper en 12 barres. Conserver dans un plat hermétique à température pièce.

— About a year ago, I decided to greatly reduce to quantity of processed foods I eat. For my health of course but also for the environment. At first, I had a bit of hard time to give up soft bars and granola bars. They are so convenient to bring everywhere and snack on. Also, thanks to powerful marketing, I almost believed some bars were healthy and nutritious. However, after analyzing the ingredient list and the nutritional value of my favorite bars, I realized the first ingredient was often a form of sugar and they did not contain enough fiber or protein to be considered a sustainable snack. I then decided to create my own granola bars at home and this recipe is the result of many tests. The chia seeds are great for making the bars stick really well together. So you can bring them to school or at work and they won’t spill or make a mess. They are naturally sweet thanks to the dates and they only contain healthy fats from the nut butter, sunflower and chia seeds, which all provide great plant-based protein. Finally, this recipe can easily be modified to suit whatever you fancy on the moment. I often add hemp protein powder, nuts or puffed rice for more crunch. So go ahead, create your favorite soft bars !

Ingredients (12 bars)

1 cup medjool dates
3 tablespoons of nut butter (I used almond butter)
2/3 cup of water
2 cups of oats
1/2 cup sunflower seeds
1 teaspoon cinnamon
1 teaspoon vanilla
2 tablespoons chia seeds + 1/2 cup of water

Extras:
1/4 cup chocolate chips
1/4 cup chopped nuts
1/4 hemp protein powder
1/4 puffed rice

Method:

Preheat oven at 375 F (180 C) and line a baking tray (8 x 8) with parchment paper. In a mug, mix 2 tablespoons of chia seeds with 1/2 cup of water. Let the mixture rest until a gel forms (takes about 10-15 minutes). While the chia seeds rest, add the dates, peanut butter and 2/3 cup of water to in a saucepan. Slowly heat it until the dates are soft and the mixture blends well together (takes about 5 minutes). In a bowl, mix the oats, sunflower seeds, cinnamon and vanilla. Add the date mixture and the chia gel and stir well until all the oats have been absorbed by the wet ingredients. Add chocolate chips or whatever extras you wish. Pour the mixture in the baking tray and cook for about 30 minutes. Let rest for 15 minutes before cutting into bars. Store the bars in an airtight container at room temperature. Yum

7 thoughts on “Barres tendres maison healthy – Homemade soft bars

  1. Super, ta recette a l’air très bonne! Est-ce que je peux la mentionner sur mon blog par hasard? Je vais faire un article sur mes snacks de voyage et du coup je pensais à des barres de ce type! Bien sûr je mettrai un lien vers ton blog.
    Bisous,
    Léa

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  2. Hi Shannon,

    These look so delicious! Will definitely make these. Like you, I ditched pre-made granola and cereal bars, there was just so much unnecessary stuff in them. It’s great making something so delicious which is a something to snack on at work or on a day out.

    Thanks for the inspiration 🙂
    Vicky

    http://www.ohbeans.co.uk/blog/

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