Potage aux carottes, lentilles et noix de coco – Carrot, lentil and coconut soup

Potage aux carottes, lentilles et coco(ENGLISH BELOW) Dimanche soir, après une fin de semaine remplie de bonne compagnie et de bouffe délicieuse, j’avais envie d’un repas simple, léger et nutritif. J’ai alors décidé de me préparer ce merveilleux potage aux carottes avec des lentilles, des haricots blancs et du lait de noix de coco. Les carottes sont rôties au four avec des herbes séchées et de l’ail pour bien faire ressortir toute leur saveur. Ensuite elles sont tout simplement mélangées avec des lentilles cuites et des haricots blancs pour ajouter des protéines végétales, des fibres et des vitamines à la recette.

J’adore cuisiner avec les légumineuses. Elles sont versatiles, peu coûteuses en plus d’être extrêmement nutritives. En effet, les légumineuses sont très riches en glucides complexes et fibres qui contribuent à l’effet de satiété, elles contiennent presqu’aucune matière grasse et elles fournissent énormément de vitamines et minéraux dont le sélénium, un antioxidant qui aide à lutter contre le vieillissement de la peau.

Finalement, pour que le potage soit onctueux et succulent, on le complète avec du lait de noix de coco, du curcuma et du cumin. J’adore accompagner cette recette avec du pain de seigle grillé.

Bon appétit!

Carrot, Lentil and Turmeric Soup

Ingrédients:

6 carottes, lavées, épluchées et coupées en morceaux
1 cuillère à soupe d’herbes de provence (ou autres herbes séchées – basilic, thym, etc.)
2 gousses d’ail, épluchées
1/2 tasse de lentilles rouges + 1 tasse d’eau
1 conserve (540 mL) d’haricots blancs (optionnel, vous pourriez aussi remplacer les lentilles par les haricots blancs)
1 tasse 1/2 d’eau
1 cuillère à thé de curcuma
1 cuillère à thé de cumin
1/2 cuillère à thé de moutarde moulue
6 cuillères à soupe de lait de noix de coco (ou plus au goût)
Herbes fraîches et poivre pour décorer

Méthode:

Préchauffer le four à 375 F (180 C).

Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles. Les déposer dans un plat allant au four avec les herbes séchées et l’ail épluché. Faire cuire pendant 25 minutes.

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson des carottes, ajouter les lentilles et 1 tasse d’eau dans une casserole. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient ramollies.

Dans un mélangeur, réduire en purée les carottes, les lentilles (avec l’eau de la cuisson), les haricots blancs, 1 c.à.t. de curcuma, 1 c.à.t de cumin, 1/2 c.à.t de moutarde moulue, 6 c.à.s de lait de noix de coco et 1 tasse 1/2 d’eau. (J’ai ajouté graduellement les haricots blancs pour aider mon mélangeur qui n’est pas super puissant.)

Ajouter des herbes fraîches et du poivre pour décorer.

Carrot, Lentil and Coconut Soup
A deliciously simple and nourishing soup

Sunday evening, after a wonderful weekend filled with good company and delicious food, I was craving a simple, light and nourishing dinner. I decided to create this delicious carrot, lentil and coconut soup and it really hit the spot ! The carrots are roasted with dried herbs and garlic to bring out all their amazing flavour. Then, they are mixed with red lentils and white kidney beans to add protein and fiber to the recipe.

I absolutely love cooking with legumes. They are versatile, quite inexpensive and so nutritious. Actually, legumes are rich in complex carbs and fiber that contribute to making us feel full longer. They contain almost no fat and are full of essential vitamins and minerals such as selenium which helps our skin fight against aging.

Finally, to make the soup extra creamy and nutritious, coconut milk, turmeric and cumin are added. I love eating this soup with grilled rye bread.

Enjoy!

Ingredients:

6 carrots
1 tbsp dried herbs (I used Herbes de provence)
2 garlic cloves, peeled
1/2 cup red lentils + 1 cup of water
1 540 mL tin of white kidney beans (optional, you could also replace the lentils by the beans)
1 1/2 cup of water
1 tsp turmeric
1 tsp cumin
1/2 ground mustard
6 tbsp coconut milk
Fresh herbs to decorate

Method:

Preheat oven at 375 F (180 C).

Wash, peel and cut the carrots into slices. Place them in a baking tray with 1 tbsp dried herbs and the peeled garlic cloves. Place the tray in the oven and roast for about 25 minutes.

About 10 minutes before the carrots are done, place the 1/2 cup lentils and 1 cup of water in a pan. Bring to a boil, reduce heat and let simmer for about 10 minutes or until the lentils are soft.

Place the roasted carrots, lentils (with the cooking water), 1 1/2 cups of water, spices, coconut milk and white kidney beans in a blender and blend until smooth. (I added the white kidney beans gradually because my blender is not very strong.)

Serve with fresh herbs and pepper.

Yum

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6 thoughts on “Potage aux carottes, lentilles et noix de coco – Carrot, lentil and coconut soup

  1. Really delicious and easy soup. Followed the recipe, served it with chopped coriander leaves and a few drops of squeezed lemon. It came out great. Will be making it again and again. Thanks for sharing Shannon.

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