Croustade aux pommes et petits fruits – Apple and berry crumble

Apple and berry crumble

(ENGLISH BELOW) Ces temps-ci je suis assez indécise entre vouloir que l’été dure ou que l’automne arrive. J’adore les jolies journées chaudes et ensoleillées, mais j’aime aussi l’odeur et le bruit des feuilles qui craquent sous mes pieds. Voici une recette qui traduit parfaitement comment je me sens, elle est à la fois estivale et automnale. Les pommes rappellent les matins frais d’automne et les petits fruits, les cueillettes d’été.

Pour cette recette, j’ai utilisé des petits fruits surgelés. Lorsque la saison des petits fruits se termine, j’achète toujours des petits fruits surgelés parce qu’ils sont plus économique en plus d’être plus frais (ils sont gelés tout de suite après avoir été cueillis).

Cette croustade, en plus d’être délicieuse est très santé. L’huile de noix de coco réduit le taux de cholestérol, elle est antivirale et est une excellente source d’électrolytes. Aussi, cette recette est légèrement sucrée au sirop d’érable. Plusieurs études ont démontré que le sirop d’érable regorge d’antioxidants qui aident les cellules à absorber rapidement le glucose, ce qui en fait un aliment à faible index glycémique.  Ce qui veut dire que le sirop d’érable cause moins une chute d’énergie, comme le sucre blanc par exemple. Toutefois, si vous n’avez pas de sirop d’érable, vous pouvez le remplacer par du miel ou du sucre.

Bonne cuisine !

Ingrédients: 

Pour les fruits:
3 tasses de pommes coupées en dés
1 tasse de petits fruits (fraises, bleuets, framboises, prunes, etc.)
1 cuillère à thé de cannelle
2 cuillères à soupe de sirop d’érable

Pour la croustade:
1 tasse 1/2 de flocons d’avoine
1/2 tasse de farine
1/3 tasse d’huile de noix coco solide (j’utilise celle-ci – selon moi elle a le meilleur goût en plus d’être biologique et d’une compagnie québécoise )
4 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou plus au goût)

Préchauffer le four à 375 F (180 C).

Dans un bol, mélanger les ingrédients pour les fruits.

Dans une poêle ou aux micro-ondes, faire fondre l’huile de noix de coco et la mélanger aux ingrédients pour la croustade.

Dans un plat allant au four, étendre le mélange de fruits et le recouvrir du mélange pour la croustade.

Cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes soient bien cuites.

Servir avec du yogourt ou de la crème glacée.

These days I’m pretty undecided between wanting that summer lasts or that fall arrives. I love beautiful warm sunny days, but I also love the smell and the sound of leaves that crush under my feet. Here is a recipe that reflects perfectly how I feel, it reminds both of summer and autumn. The apples reminiscent the cool autumn mornings and the berries, fresh summer fruit pickings. For this recipe, I used frozen berries. When the berry season ends, I always buy frozen berries because they are less expensive in addition to being tastier than fresh ones (they are frozen immediately after being picked).

This crumble besides being so delicious is very healthy. Coconut oil reduces cholesterol, is antiviral and it is an excellent source of electrolytes. Also, this recipe is slightly sweetened with maple syrup. Several studies have shown that maple syrup is full of antioxidants that help cells absorb glucose quickly, making it a low glycemic index food. This means that maple syrup causes less of an energy drop. However, if you do not any have maple syrup, you can replace it with honey or sugar.

Happy baking !

Ingredients: 

For the fruit:
3 cups apples, diced
1 cup berries (strawberries, blueberries, raspberries, plums, etc.)
1 teaspoon cinnamon
2 tablespoons maple syrup

For the crumble:
1 1/2 cup of oats
1/2 cup flour
1/3 cup solid coconut oil (I use this one– in my opinion it has the best taste in addition to being organic and from a Quebec company)
4 tablespoons maple syrup (or more to taste)

Preheat oven to 375 F (180 C).

In a bowl, mix the ingredients for the fruit.

In a skillet or microwave, melt the coconut oil and mix it in with the ingredients for the crumble.

In a baking dish, spread the fruit mixture and cover with the crumble mixture.

Bake for 30 minutes or until top is golden and apples are cooked.

Serve with yogurt or ice cream.

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One thought on “Croustade aux pommes et petits fruits – Apple and berry crumble

  1. Ohhhh trop mignon que vous appeliez ça croustade au Canada!! Nous on dit crumble comme en anglais 🙂
    En tout cas ça donne très envie!
    Personnellement je suis quand même contente que ce soit l’automne, ça me change un peu. Mais je n’ai pas hâte que l’hiver arrive…
    Bisous,
    Léa x

    Like

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