Pain aux bananes – Banana Bread

Banana Bread

(English below) Depuis environ 1 mois, je cuisine souvent des pains aux bananes pour trouver  LA recette parfaite: un pain avec une bonne texture, un goût assez prononcé des bananes, juste assez sucré et évidemment santé.

Lorsque j’ai goûté à cette version, je vous assure que j’ai immédiatement su que cette recette était la bonne! Le secret de ce délicieux pain aux bananes est l’utilisation du lait de noix de coco. Je m’en étais déjà servi pour faire des muffins aux fraises et à la rhubarbe et la texture des muffins était moelleuse sans être grasse. J’ai donc essayé avec le pain aux bananes et SUCCÈS! La texture est ultra moelleuse, sans que le pain soit trop lourd ou riche. Ce pain aux bananes est tellement succulent que mon copain et moi l’avons tout terminé avant même que je puisse prendre une photo. J’en ai donc cuisiné un deuxième qui est aussi étrangement (?) disparu.

Je vous conseille de doubler la recette et de faire deux pains pour utiliser l’ensemble du lait de noix de coco de la boite. Vous pourriez congeler le deuxième pain en tranches et décongeler une tranche à la fois pour des collations. Sinon, vous pouvez conserver le restant de lait de noix de coco dans un plat hermétique pendant une semaine au réfrigérateur ou le congeler.

Il est aussi possible de rendre cette recette végétalienne en substituant l’oeuf pour 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues avec 3 cuillères à soupe d’eau. J’ai essayé et ça fonctionne très bien !

Ce pain aux bananes est délicieux seul, ou garni de beurre d’amandes avec un bon thé/café/verre de lait !

Ingrédients: 

1 tasse de farine de blé entier
2/3 de tasse de farine tout usage
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
3 bananes mûres écrasées à la fourchette
1/2 tasse de lait de noix de coco
Jus d’un demi citron
1/2 tasse d’huile de noix de coco (J’utilise la marque Maison d’Orphée)  (ou beurre)
1/2 tasse de sucre
1 oeuf (ou 1 cuillère à soupe de graines de lin + 3 cuillères à soupe d’eau)
1 cuillère à thé de vanille

Préchauffer le four à 350 F (180 C). Recouvrir un moule à pain de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Dans un deuxième bol, mélanger les bananes, le lait de noix de coco et le jus de citron.
Dans un troisième bol, crémer l’huile de noix de coco avec le sucre au batteur électrique. Ajouter l’oeuf et la vanille. Incorporer le mélange de bananes et les ingrédients secs.

Répartir la préparation dans le moule à pain. Cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du pain en ressorte propre.

Laisser refroidir pendant 20 minutes avant de le trancher et déguster!

N’oubliez pas de m’envoyer vos commentaires sur mes recettes ou de publier vos photos sur Instagram en utilisant #happyhealthyenergy. Ça me fait vraiment plaisir de vous lire ! Bonne semaine 🙂

Shannon
xx

For about one month, I have been baking banana bread so often to find THE perfect recipe: a bread with a good texture, a rather pronounced taste of bananas, just sweet enough and obviously healthy.

When I tasted this version, I assure you that I immediately knew that this was the right recipe! The secret of this delicious banana bread is the use of coconut milk. I was already used it to make Strawberry Coconut Rhubarb muffins and texture was moist without being greasy. So I tried the banana bread and SUCCESS! The texture is ultra soft, but the bread is not too heavy or rich. This banana bread is so delicious that my boyfriend and I finished it all off  before I could even take a picture. So I unfortunately (not) had to bake a second one and it also disappeared so quickly!

I suggest you double the recipe and make two loaves to use the entire coconut milk box. You could freeze the second ​​bread, sliced and defrost slices for quick snacks. Otherwise, you can keep the remaining coconut milk in an airtight container for a week in the refrigerator or freeze it.

It is also possible to make this recipe vegan by substituting the egg with 1 tablespoon of ground flaxseed with 3 tablespoons of water. I tried it and it works great!

This banana bread is delicious alone or topped with almond butter with good tea / coffee / glass of milk!

I hope you try this recipe because it is so worth it! If you do, don’t forget to share your comments with me or post your pictures with the #happyhealthyenergy on Instagram or Facebook so I can see them ! 🙂

Have a lovely week !

Shannon
xx

Ingredients:

1 cup whole wheat flour
2/3 cup all-purpose flour
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
3 ripe bananas mashed with a fork
1/2 cup coconut milk
Juice of half a lemon
1/2 cup coconut oil (I use Maison d’Orphée’s oil) (or butter)
1/2 cup sugar
1 egg (or 1 tablespoon of flax seed soup + 3 tablespoons water)
1 teaspoon vanilla

Preheat oven to 350 F (180 C). Cover a loaf pan with parchment paper.

In a bowl, mix the flours, baking powder and baking soda.
In a second bowl, combine bananas, coconut milk and lemon juice.
In a third bowl, cream the coconut oil and sugar with an electric mixer. Add egg and vanilla. Stir banana mixture and dry ingredients.

Spread into prepared loaf pan. Bake for about 1 hour or until a knife inserted in the center comes out clean.

Let cool for 20 minutes before slicing and enjoy!

 

 

Advertisements

One thought on “Pain aux bananes – Banana Bread

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s